Приветствую Вас Неизвестный | RSS

dinalt

Воскресенье, 05.05.2024, 04:38
Главная » Статьи » Другое » Энциклопедия

Законы Паркинсона

Закон Па́ркинсона — эмпирический закон, гласящий, что любая работа увеличивается в объёме, чтобы заполнить всё отпущенное на неё время.

Сформулирован историком Сирилом Норткотом Паркинсоном в его сатирической статье, напечатанной в британском журнале «The Economist» в 1955 году и позднее издан вместе с его другими статьями в книге «Parkinson’s Law: The Pursuit of Progress», (Лондон, John Murray, 1958). Паркинсон основывал свои рассуждения на обширном опыте работы британских государственных учреждений.

 Формулировка

Согласно Паркинсону, у этого закона есть две движущие силы:

  • чиновник стремится множить подчинённых, а не соперников;
  • чиновники создают друг другу работу.

Другие наблюдения

Паркинсон также заметил, что общее количество занятых в бюрократии росло на 5—7 % в год безотносительно к каким-либо изменениям в объёме требуемой работы (если таковые были вообще).

«Законами Паркинсона» также называют различные законы и наблюдения, производные от исходного закона: так, применительно к компьютерам закон Паркинсона формулируют следующим образом: «Объём данных растёт так, чтобы заполнить всё место на носителе», или: «Увеличение объёмов памяти и носителей приводит к новым технологиям, требующим больше памяти и места».

Закон Паркинсона часто обобщают: «Спрос на ресурс всегда растёт в соответствии с предложением ресурса».

Эффективность комитетов

Паркинсон также предложил правило, касающееся эффективности административных органов. Он определяет коэффициент бесполезности комитета (англ. Coefficient of Inefficiency) как количество его членов, начиная с которого комитет становится полностью неработоспособным. Паркинсон привёл полушутливую формулу для вычисления этого коэффициента из нескольких параметров, в результате которой получил коэффициент бесполезности, лежащий «между 19,9 и 22,4 (десятые доли показывают частичное присутствие, то есть тех, кто посидел и ушел)».

В 2008 году был проведён статистический анализ связи между эффективностью управления и размером кабинета министров в 197 странах мира по данным на 2007 год и выявлена обратная зависимость: увеличение кабинета сопровождалось статистически достоверным снижением индекса развития человеческого потенциала, политической стабильности (согласно Всемирному банку) и качества управления[1]. Эти же авторы рассчитали математическую модель закона Паркинсона (рост числа чиновников независимо от количества производимой работы) и пенсионный возраст[2]. Кроме того, математическая модель подтвердила существование «феномена Карла I»,[note 1] по крайней мере, для некоторых значений параметров.

Законы

  1. Объем работы возрастает в той мере, в какой это необходимо, чтобы занять время, выделенное на ее выполнение.
  2. Расходы стремятся сравняться с доходами.
  3. Расширение означает усложнение, а усложнение — разложение.
  4. Численность персонала возрастает, независимо от того, становится работы больше, меньше или ее нет совсем.
  5. Если существует способ отложить принятие важного решения, истинный бюрократ обязательно его найдет.
  6. Прогресс науки обратно пропорционален числу выходящих журналов.
  7. Предполагаемые важность и сложность задачи возрастают прямо пропорционально выделенному на ее решение времени.
  8. Любой работник начинает терять хватку за пять лет до достижения пенсионного возраста, чему бы этот возраст ни равнялся.

Аксиомы

  1. Чиновник стремится увеличивать число подчиненных, но не соперников.
  2. Чиновники создают работу друг для друга.

Закон медицинских исследований

Успешные исследования стимулируют повышение финансирования, приводящее к полной невозможности дальнейших исследований.

Закон тысячи

Учреждение, в котором работают более тысячи сотрудников, становится «вечной» империей, создающей так много внутренней работы, что больше не нуждается в контактах с внешним миром.

Закон отказа от авторства идеи

Ловкость в выбивании субсидий состоит главным образом в умении внушить ведающим финансами чиновникам, что именно ОНИ были инициаторами проведения исследований по вашей теме, а вы лишь идете у них на поводу, неохотно, вопреки собственным убеждениям, соглашаясь со всеми их предложениями.

Закон задержки

Отсрочка — самая надежная форма отказа.

Закон телефона

Эффективность телефонного разговора обратно пропорциональна затраченному на него времени.

Закон миссис Паркинсон

Теплота, производимая домашними заботами, нарастает и переполняет данный индивидуум, от которого может быть передана только индивидууму более хладнокровному.

Категория: Энциклопедия | Добавил: dinalt (08.07.2009) |
Просмотров: 1466 | Теги: Энциклопедия, закон паркинсона | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]