Приветствую Вас Неизвестный | RSS

dinalt

Воскресенье, 05.05.2024, 12:25
Главная » Статьи » Мои произведения » Размышления

Безразличие

Размышления об безразличии

 

У каждого человека бывают моменты в жизни, когда окружающий мир становится абсолютно безразличным. Иногда такое состояние может продолжатся долго, но чаще всего это проходит относительно быстро. Причиной возникновения такого состояния может быть утеря чего-то важного(не только в материальном плане, а и в духовно, причем чаще именно в духовном) для человека, исчезновение какого-то основного принципа(привычки) его жизни. После утери человеком такого, скажем так, аспекта жизни, человек погружается в состояние шока и становится безразличен к большинству окружающих раздражителей. В данном случае имеются в виду не физические раздражители( так как человеческие рефлексы продолжают действовать также, как и раньше), а раздражители эмоциональные. Человек продолжает жить в том же распорядке, что и раньше, но можно заметить, что в таких ситуациях проявляет намного меньше эмоций по отношению к окружающему его миру, становится более замкнутым.

            Пропадают различные желания направленные на самоудовлетворение: человек становится подобен роботу, размеренно выполняющему свою работу. Кстати стоит заметить, что в некоторых случаях погружение в работу «с головой» способствует более быстрому «выздоровлению» человека, так как требует от человеческого разума отвлечься от бесконечного обдумывания случившегося, и  направить мысли на выполнения поставленного задания. Усугубить ситуацию может отсутствие дела: человек продолжает постоянно думать о случившемся( утраченном, потерянном, покинутом) тем самым все больше отрываясь от окружающего мира. Также повлечь усугубление ситуации может нахождение человека в большой компании(или просто среди большого количества людей), когда человеческая личность становится менее заметно, в то время как преобладает чувство стада. В такой ситуации человек также остается наедине с собой, но при этом еще и чувствует себя ненужным(неуместным) в этом потоке людей. В тоже время положительным может оказаться общение с узким кругом людей, которых человек считает друзьями и которым может «открыть душу».

Проанализировав это состояние возникает вопрос: (1)что влияет на глубину этого ощущения? (2)Каждый ли человек подвержен такому состоянию? (3)Может ли он от него освободится один, оставшись наедине с собой?

        I.      Вероятней всего, что то насколько сильно человек проникнется «безразличием» зависит от многих факторов:

1.      Важность утраты для человека.

2.      Окружение человека(люди с которыми он постоянно поддерживает отношения, и их реакция на произошедшее).

3.      Восприятия человека(уровень его интеллектуального развития, моральные принципы и стереотипы).

4.      Возможность замены утраченного(появление того, что было утрачено в другом его воплощении/виде)

     II.      Хочется сразу и с уверенностью сказать: «Да, конечно!». Но так ли это? Если предположить, что нет, то это должно означать, что существует человек который либо не имеет возможности что-то потерять, либо безразличен ко всему, что его окружает, либо и то, и то одновременно. Рассмотрим первый вариант(возможность его существования). В наше мире таких людей очень мало: это либо отшельники(которым действительно нечего терять), либо глубоко верующие люди(у которых кроме веры ничего нет). Но и им в действительности есть что терять: первым – свободу, вторым -  веру. Таким образом первый вариант является очень маловероятным. Рассмотрим второй вариант(человек безразличен ко всему, что его окружает). Такой человек должен быть безразличен ко всему, но ведь мы ищем людей которые имеют «иммунитет» к этому состоянию. Третий вариант является объединением первых двух в большей или меньшей степени, следовательно не более вероятен чем предыдущие. Таким образом мы получили, что любой человек (не имеющий серьезных психических отклонений от нормы) может быть подвержен такому состоянию

   III.      Выше уже говорилось, что оставшись наедине с собой в таком состоянии человек рискует усугубить свое положение. Но так ли это? Может ли человек сам себя «исцелить». Вероятно, что да. Если человек все же сможет оценить ситуацию в которой он оказался, а не будет продолжать думать об утере. То есть заставит себя думать о будущем и настоящем, приняв прошлое таким, какое оно есть.

 

 

 

 

dinAlt

26.09.07

Категория: Размышления | Добавил: dinalt (02.12.2007) | Автор: dinalt E W|
Просмотров: 806 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]