Приветствую Вас Неизвестный | RSS

dinalt

Четверг, 27.06.2019, 16:16
1.) Литературный конкурс космического фантастического рассказа

Дедлайн 31 марта 2011 года.

Организаторы конкурса - Луганский клуб фантастики, совместно с Луганской областной универсальной научной библиотекой им. М. Горького и литературно-художественным альманахом «Крылья».

Тема: в фантастическом рассказе должны описываться события, происходящие в космосе или связанные с космической сферой.

От одного участника принимается только 1 /один/ рассказ.

Объем рассказов - не более 40 000 знаков.

Конкурс неанонимный. Проводится в один этап.

Авторы рассказов, занявшие первое, второе и третье места, премируются публикацией в литературно-художественном альманахе «Крылья» и награждаются дипломами.

Все вопросы по конкурсу и конкурсные рассказы принимаются на электронный адрес: teologiya@mail.ru


... Читать дальше »
Просмотров: 1484 | Добавил: dinalt | Дата: 25.03.2011 | Комментарии (0)

Вот нашел несколько вариантов, по которым можно попасть в печать и быть замеченным.

... Читать дальше »
Просмотров: 696 | Добавил: dinalt | Дата: 23.02.2011 | Комментарии (0)

Упражнение 1.

Прием

«Свободное письмо» (Питер Элбоу)

Не знаете, с чего начать? Не волнуйтесь! Скажите себе: «Я хочу написать о...», и назовите тему. Вокруг так много интересного! Вы можете писать о погоде, природе, друзьях, любимой собаке или кошке, о вчерашнем футбольном матче или о новом фильме. Тема в сущности не важна. Начинайте писать сразу и не останавливайтесь хотя бы 5, а лучше 10 или даже 15 минут. И можете не переживать о качестве написанного: в этом упражнении главное - сам процесс письма. Никаких условий и никаких условностей!

Постарайтесь не останавливаться, не перечитывать написанное, не заботьтесь о стройности сюжета или о том, что в процессе написания изменилась тема. Просто пишите! Питер Элбоу называет это «private writing», то есть писание не для других, а для себя, чтобы потом самостоятельно оценить собственные слова и мысли. Действительно, пока мы пишем, самопроизвольно возникают какие-то идеи, и на бумаге появляются совершенно неожи ... Читать дальше »

Просмотров: 1055 | Добавил: dinalt | Дата: 23.02.2011 | Комментарии (1)

И еще пройдем по конкурсам, которые можно найти в сети :)

1.) Минипроза
Темы конкурса:

1. Настоящий портрет зла
Образ зла различен: «та сила, что вечно хочет зла и совершает благо», маньяки, страхи, фобии, нечто непознаваемое. Само зло, разумеется, тоже может быть как безличное, так и воплощенное в ком-то. Что из этого настоящего и как это доказать/показать в своём рассказе — решать авторам.


2. Дверь в лето
Никакой речи о канонической форме. Наоборот, предлагается раскрыть этот образ в иной форме. В какой именно — решать авторам.
Прием рассказов на МП20 с 23 февраля по 8 марта (до 23-59 МСК) 2011 года. (Рассказы, присланные раньше - игнорируются)

Первый тур: с 9  по 16 марта
Финал: с 17 по 22 марта

Конкурс проходит в двух дивизионах. Авторы, которые напишут расска ... Читать дальше »
Просмотров: 531 | Добавил: dinalt | Дата: 23.02.2011 | Комментарии (1)

Читая различные советы и указания для начинающих писателей частенько можно наткнуться на такие термины как "сюжет", "завязка", "кульминация", "характер", "стиль" и множество других. И вроде бы понятно, что они означают... но на самом ли деле мы понимаем что желает сказать автор. Что на самом деле стоит за всеми этими терминами?! Вот я и решил приоткрыть завесу этой "тайны". Будем теперь периодически пополнять свой "Литературный словарь".

СЮЖЕТповествовательное ядро художественного призведения, — система действенной (фактической) взаимонаправленности и расположенности выступающих в данном произведении лиц (предметов), выдвинутых в нем положений, развивающихся в нем событий. Подчеркивая в этом определении слова «повествовательный» и «действенный», мы можем сказать, что сюжет в отличие от темы (представляющей как бы идеальную направленность произведения, то воображаемое стекло, сквозь которое автор смотрит на мир) — является лишь одним из с ... Читать дальше »

Просмотров: 740 | Добавил: dinalt | Дата: 22.02.2011 | Комментарии (0)

Небольшой набор советов по улучшению написанного вами текста.

1.      Проверьте, совпадают ли по смыслу начало и конец текста. Если вы пишете, не составляя предварительный план, все может закончиться совсем не так, как вы ожидали, и тогда кое-что в начале текста надо поправить.

2. Перечтите весь текст и найдите все словосочетания, написанные автоматически («за окном светало», «ее ресницы задрожали», «мои пальцы летают по клавишам», «средь бела дня», «Россия встала с колен» и т.п.) Сделайте усилие и постарайтесь заменить большинство из них на что-нибудь менее банальное, но совпадающее по смыслу.

3. Уберите все, что вам очень нравится, но никак не имеет отношения к развитию сюжета. Подробные описания внешности героини, подробные описания оружия героя, дополните ... Читать дальше »
Просмотров: 460 | Добавил: dinalt | Дата: 21.02.2011 | Комментарии (0)

Сегодня рассмотрим небольшой набор секретиков написания интересных произведений от Павла Горишина.

Начало!

- яркое, парадоксальное и обязательно стилистически безупречное.

Сюжет.

- формула - завязка, развитие действия, кульминация и развязка.

- сюжет надо закручивать. Самый простой способ: надо подать с двух или более точек зрения (разных героев, например).

- несколько планов в повествовании, углубит за счёт параллельного развития.

- интрига - загадка, которую читатель будет разгадывать в процессе чтения. В процессе необходимо давать маленькие подсказки, чтоб у читателя было ощущение, что это он додумался, а не писать в конце о рояле в кустах.

Чтоб удержать читателя:

- разбавлять монолог диалогами и действиями.

Можно задать напряжение внутренней динамикой событий диалога. Суть одна: что-то сильно должно интересовать читателя. Или сам герой. Или описыва ... Читать дальше »

Просмотров: 694 | Добавил: dinalt | Дата: 11.02.2011 | Комментарии (2)

Сегодня рассмотрим Топ-17 паразитов(по мнению Уильяма Странка, мастера риторики), удаление которых делает текст однозначно лучше.


1. Слово «очень».

Лидер рейтинга слов-паразитов, удаляем без сожалений. Улучшаем фразу, и вашу репутацию.

2. Притяжательные местоимения

Мой, свой, его и пр. Вычеркивайте без сожалений.

3. Канцеляризмы

Наличие в тексте слов «данный», «осуществлять» — верный признак, что вы пишите плохой пресс-релиз, а не заметку.

Повелитель канцелярщины – слово «является». Отлично заменяется на тире.

4. Бюрократический жаргон

«Изменение структуры занятости» скорее всего означает массовые увольнения, облавы на призывников – «мероприятиями по обеспечению явки», а «несанкционированный отбор газа из ГТС для технологических нужд» — тырить газ. Да, и вот еще: «приступил к осу ... Читать дальше »

Просмотров: 978 | Добавил: dinalt | Дата: 10.02.2011 | Комментарии (0)

Нашел одну интересную статейку, для тех, ко собирается описывать пикантные сценки, может пригодиться ;)

Итак, изучим этот вопросик по-подробней:

1.Все помнят, что писать надо про то, о чем знаешь по собственному опыту? Так вот, не пишите про секс. Нет такого занятия - "секс", не бывает никакого секса, нормальные люди никогда не занимаются сексом, и вы тоже не занимаетесь. Секс придумали сексопатологи, они же им и занимаются, нежно потирая свои дипломы до наступления интеллектуальной эякуляции. Остальные люди трахаются, тискаются, нежничают, ласкаются, совокупляются, любятся, ебутся или вообще обходятся без глаголов. По ... Читать дальше »

Просмотров: 642 | Добавил: dinalt | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (1)

1 2 »