Приветствую Вас Неизвестный | RSS

dinalt

Понедельник, 20.11.2017, 03:01
Главная » Статьи » Мои произведения » Рассказы

Оружие

Холодные капли дождя, порывистый ветер, ночь. Все это совсем не способствует хорошему настроению. Особенно когда ты идешь по улице один, без зонта, или хотя бы шапки.
Волосы неприятно прилипают к голове, в ботинка хлюпает ледяная вода. Промокшая одежда то тут, то там прилипает к телу, мешая идти быстрее. И вокруг ночь и осень. Холодно. И, вероятно, я уже заболел...


Оружие, оказавшись в твоих руках, сразу тебя меняет. Раз и навсегда. Так было со мной, и я знаю, что я говорю. Будь то нож с кровотоком или пистолет, это меняет психику. Меняет даже не само оружие, а понимание того, что этот предмет несет смерть. Убивает.
Ты вдруг понимаешь, что этот предмет может помочь тебе решить ту или иную проблему. Довольно легко и быстро. Иллюзия власти над другим человеком, и ситуацией.
Именно так было и со мной - я нашел пистолет. Взяв его в руки, сразу почувствовал легкий страх, затем силу, а потом мне вдруг показалось, что я наделен властью.
Это был поздний вечер, я возвращался домой с работы и нога споткнулась о что-то тяжелое. Предмет с металлическим звуком проехал по асфальту тротуара. И я его подобрал. А потом спрятал в сумку, не желал делиться с окружающими. Тогда все и началось. Если честно, то я потом даже не думал, зачем я поступил именно так. Мне это показалось более правильным, чем отнести его, допустим, в милицию. Или вообще оставить на месте. Это же оружие. Я вообще считаю, что в жизни никогда не знаешь, что может понадобиться. А тем более оружие…
Рассмотрел я его уже дома.
Сел на кухне, заварил чай. Сделал несколько глотков, потом достал из сумки пистолет и положил перед собой. Он был полностью металлический. Лежал передо мной, на столе, немного поблескивая. Что это был за пистолет, мне было абсолютно все равно, да и не разбирался я в этих штуках никогда. И не хотел разбираться. И сейчас не хочу.
В обойме обнаружилось пять патронов, но было видно, что можно было вставить еще один или два. Из чего я сделал вывод, что из него стреляли. Но это меня ничуть не смутило.
Наверное, стоило тогда взглянуть на себя со стороны. Увидеть, как я легонько улыбаюсь, краем губ и глазами. Вероятно, они тогда у меня страшно блестели, почти как у безумца. Но я этого не сделал, и оставил пистолет у себя. Положил назад в сумку.
Тогда я уже знал, что находка меня изменила. Не знал как, зачем, почему и прочее, но знал, что изменила. Мне это даже немного нравилось. Я начал чувствовать, что могу решить любую проблему. Не стоит думать, что я сошел с ума, меня затмила волна адреналина, злости, или чего-то еще. Нет. Я прекрасно понимал все, что связано с оружием - незаконность, смерть... и власть. Я вполне отдавал себе отчет в своих действиях.
А потом, поужинав, просто отправился спать. Как обычно.

Холодная вода уже давно заливает за шиворот, а когда закончиться эта прогулка я не знаю. Сложно объяснить, куда и зачем я иду. Самый правильными и понятными будут следующие слова - я себя наказываю. Наказываю за то, что совершил, и пока не почувствую, что достаточно наказан, я не остановлюсь. Холодная вода это как орудие наказания, а небо - палач. Возможно, меня уже не спасти. Я настолько промок и остыл, что подхватил воспаление легких(или что в таких случаях подхватывают?), и меня уже не вылечить. Тем более, что лечиться я не буду, иначе это будет недостаточное наказание. Хотя... достаточного наказания для меня нет. И самоубийство я совершить не смогу - я трус и слабак, по своей сути. Иначе, почему столько силы я мог почувствовать, только с пистолетом в руках. Сейчас мне даже смешно вспоминать. Я только могу удивляться тому, что за столько короткое время я смог так кардинально измениться, тем более два раза - один раз взяв пистолет в руки, второй раз...

Утро выдалось приятным. Чистое небо, солнце. Проснувшись, я даже и не вспомнил про свой пистолет. Просто проследовал по своей обычной программе - прохладный душ, завтрак, одежда. Свою недавнюю находку я обнаружил лишь, когда занял место в маршрутке, по пути на работу, и хотел достать деньги, что бы передать за проезд. Это заставило вспомнить, как я вчера нашел его, как рассматривал дома. Заставило улыбнуться и почувствовать себя... выше всех остальных людей в этой маршрутке. И людей за окном. И даже того человека, за рулем красивой хонды черного цвета, которая мне так нравилась. Все это я пережил за доли секунд, потом быстро достал кошелек и закрыл сумку. Не хотел сейчас показывать остальным то, что там было. Не надо им это. Я передал деньги и дальше ехал в совсем другом настроении, будто передо мной открылся новый мир.

Всегда считал, что убегать от проблем - глупо и не по-мужски. Глупо потому, что все равно не убежишь. Проблемы, зачастую, сами не решаются, и преследуют нас до тех пор, пока мы их не решим, или кто-то другой их не решит. А когда их решаешь не ты, то исход все равно будет хуже. И вообще, убегать это не по-мужски, не по-человечески. Мужчина должен лицом к лицу встречаться с проблемами и неудачами – такова его суть. Это должно быть в крови. Но теперь я бегу, словно последняя крыса. Мне жалко себя, и я ненавижу себя за это. Мне жалко не из-за дождя, нет – причина внутри. Я такой, и это категорически мне не нравиться. То, что открылось во мне сегодня нужно уничтожить, но вместе с этим умрет и та часть, которая это понимает. Эту часть мне и жалко. Но уже поздно – она опоздала. Это подлое раздвоение личности работает не так, и теперь я не хочу жить.

День проходил наилучшим образом. Мое настроение и уверенность, которую придавал пистолет в сумке, чудесным образом меняли мир вокруг. Мне больше улыбались и стали прислушиваться. Когда говоришь о чем-то уверенным голосом и достаточно громко, для того, что бы тебя услышали, то твои слова не кажутся такими уж бредовыми. Даже если на самом деле они и бредовые.
«Интересно, будь у меня в сумке атомная бомба, мне бы поклонялись, как богу?» - даже промелькнуло в голове.
В общем, день проходил более чем замечательно и в шесть часов вечера, выходя с работы, я был в прекраснейшем настроении. Желания идти домой, конечно же, не было, и я отправился гулять по городу.
Еще несколько дней я пребывал в таком же приподнятом настроении, с каждым новым днем ощущая прилив силы и уверенности.
В конце недели, в пятницу, я решил, что можно расслабиться и поделиться новым собой со своей девушкой.  Я позвонил ей и мы договорились встретиться вечером в кофе.


Я уже чувствовал, что приблизился к решению. К своему выбору. Уже выбрал путь, хоть и боялся себе в этом признаться. Дождь продолжал лить, но уже заметно слабее. На небе, сквозь тучи, начал пробиваться свет звезд и луны. Я позволил себе замедлить шаг и оглянуться, перевести дыхание.
Решение принято, осталось только признаться себе в этом. Понять это решение. Хоть раз в жизни не струсить.
Через несколько часов рассвет. Я увижу солнце в последний раз.


Когда Дина пришла, я флиртовал с официанткой. Ее это немного смутило – это было совершенно не похоже на меня. Но я посчитал, что это не важно, и еще раз мило улыбнувшись официантке, с именем Аня на груди, поднялся со своего места и поцеловал свою девушку.
- Как дела? – спросил я, и, не дав возможности ответить, продолжил, - что будешь заказывать?
Дина, опешив от столь непривычного моего поведения, застыла на несколько мгновений. Потом, опомнившись, раскрыла меню.
- А по какому поводу у нас такой вечер? – вдруг спросила она.
- Просто у меня хорошее настроение, - не задумываясь, ответил я, наблюдая, как мне несут заказанное вино. – Спасибо, - улыбнувшись, кивнул я официантке. В ответ мне также мило улыбнулись.
- Что с тобой сегодня?! – вдруг прошипела Дина, громко захлопывая меню.
- Что? – недоуменно переспросил я, искренне не понимая причин ее негодования. Я себе очень даже нравился.
- Нет, я, конечно, рада, что ты пригласил меня в кафе… и… мне приятно... – она немного запнулась, подбирая слова, - ты какой-то не такой сегодня. У тебя даже взгляд изменился.
Ее слова на несколько долгих секунд застали меня врасплох. Да, я изменился! И мне это нравилось. Она смотрела на меня немного испугано.
- Да, я изменился, - кивнул я, - но мне это нравиться! Ведь я же не стал плохим. Просто теперь я уверенный в себе. Ты всегда говорила, что мне не хватает уверенности.
- Это не уверенность, - возразила она медленно, - ты стал… другим. Это не уверенность, это просто наглость, это какое-то призрение к окружающим. И твои глаза, они изменились. Раньше у тебя был взгляд доброго человека, способного понять и помочь…
- А теперь? – насмешливо уточнил я, придвинувшись поближе и широко раскрыв глаза.
- Теперь в них насмешка. Что с тобой? Кто ты?
- Хм… я, это я. И никто другой. Ты правду говоришь, я немного изменился. Это произошло вчера… но знаешь, я себе действительно нравлюсь! Я уверен в себе, ко мне прислушиваются, на меня обращают внимание. Неужели я тебе не нравлюсь? – я внимательно посмотрел Дине прямо в глаза.
Раньше я всегда боялся смотреть на людей так. Встретившись с кем-то взглядами, быстро прятал глаза, опасаясь, что люди найдут в них мои страхи, ошибки, слабости. И главным образом – мою неуверенность. Теперь я этого не боялся. Я был уверен в себе, и даже больше. Я знал, что мне есть чем подтвердить свою уверенность.
-Ты меня пугаешь, - медленно ответила Дина, после чего поднялась из-за стола и направляясь к выходу. – Не хочу тебя видеть, - бросила она в конце.
Я почувствовал обиду. Как? Как она посмела так со мной поступить? Несколько минут я переваривал этот плевок от некогда любимого мной человека. Возможно, мне стоило тогда задуматься, почему Дина так восприняла меня нового, но меня это не волновало… тогда…
Бросив несколько купюр на столик, этого было более чем достаточно, что бы оплатить выпитое мной вино, я резко встал из-за столика. Улыбнувшись официантке и бросив что-то вроде «Не скучай тут без меня», я быстро вышел на улицу.
Солнце уже успело скрыться за горизонтом, и город постепенно погружался в ночь. Но улица, на которой находилось кафе, была недалеко от центра, и хорошо освещалась. Я оглянулся по сторонам и сразу же увидел Дину, быстро идущую куда-то прочь. Недолго думая, направился за ней. Вначале мне хотелось побыстрее догнать ее, остановить, объясниться. Но потом я передумал. Мне захотелось последить за ней. Словно маньяк за жертвой. Мысль была необычна и будоражила сознание.
Сумка с пистолетом покачивалась на плече. Я неспешно шел за Диной, стараясь не быть замеченным. Вдруг жутко захотелось курить. Вообще, я не курил. Один раз, еще в школе попробовал, но мне не понравилось, а вкус сигарет всегда вызывал легкую тошноту и отвращение. Но в тот момент мне показалось, что это уместно. Я ведь изменился? Почему бы мне не изменить привычки?
Остановившись у киоска, я быстро купил довольно дорогие сигареты и зажигалку, не упуская при этом Дину с глаз. Закурив, несколько раз прокашлялся, но с третьей затяжки начал получать удовольствие. Вкус и запах сигарет уже не был противным. Казалось, что он придает солидности и силы. «Мысли, как у подростка», - подумалось мне.
Тем временем Дина подошла к своей остановке. Еще несколько минут и подъедет маршрутка. Она сядет и уедет домой, и я ее упущу. Этого я допускать не хотел, поэтому быстрым шагом догнал Дину.
- Давай поговорим, - произнес я, касаясь ее плеча со спины. Девушка вздрогнула от неожиданности и повернулась.
- Ты куришь? – ошарашено переспросила она. – Ты же не курил? Да, что с тобой сегодня?!
- Решил попробовать, - коротко ответил я. – Я хочу поговорить.
- Я тебя совершенно не знаю, - отчаянным голосом произнесла Дина, - о чем нам говорить?
- Я должен тебе кое-что показать. Не знаю.. поймешь ты меня или нет. Ты говоришь, что я изменился. Да это так, и я покажу тебе почему.
Несколько минут она решалась. Было видно, что я ей не приятен, но она хотела знать, что не так.
- Хорошо, - произнесла она, - у тебя есть десять минут.
- Постараюсь уложиться, но нам надо отойти, - я окинул взглядом местность, - можно вон туда, - произнес я, указывая рукой в направлении темного дворика.
- Ладно, пошли, - еще немного посомневавшись, произнесла Дина.
Во двор мы добирались молча. Я шел впереди, не оглядываясь, за мной Дина, мне хорошо был слышен стук ее каблуков по асфальту. Пройдя чуть вглубь двора, к лавочкам и столику, я оглянулся по сторонам, убеждаясь, что никого кроме нас нет, и остановился.
- Пожалуйста, не пугайся, - произнес я, как можно более доверительным тоном.
- Чего я могу испугаться? – не понимая, уточнила Дина.
Не отвечая, я погрузил руку в сумку, через несколько секунд доставая оттуда пистолет.
- Вот, то, что изменило меня, - произнес я, протягивая его Дине дулом вперед.
Потом прозвучал хлопок. Следующие мгновения растянулись во времени словно часы. В голове промелькнуло множество мыслей, но сознание зацепилось только за одну – «Это был выстрел». Я поднял взгляд на Дину. Ее глаза были широко раскрыты от удивления. Я успел прочитать в них испуг, растерянность, удивление, страх и непонимание. Весь мир вокруг словно замер. Я слышал, как за домом шумит улица, как открылось несколько окон и балконных дверей, как пистолет выпал у меня из рук и упал на землю. Где-то в небе прогремел гром, словно эхо от выстрела.
Моим мозгом, чувствами и телом овладел страх.
Я рванул с места, убегая, куда глаза глядят, не оглядываясь. В голове крутилась только одна мысль. «Убийца, убийца, убийца…». Как я мог? Вмиг улетучилась вся уверенность. Я бежал, не зная куда. И не желая этого знать.
Позади послышались крики – «Стой! Да остановись же!», но я их уже не слышал, или просто не хотел слышать.

Солнце плавно поднимается из реки, прямо напротив меня. Тучи за ночь разошлись и небо чистое, нежно голубое, радостно встречало его. Все внутренние диалоги были завершены и выводы сделаны. Я не зря стою здесь, точно на середине моста.
Я принял решение, и изменить его уже не в моей власти. Несколько секунд полета… я их не заслужил, но… сделаю себе этот последний подарок.
Прощайте.

 

 

Альтернативная концовка.

Солнце плавно поднимается из реки, прямо напротив меня. Тучи за ночь разошлись и небо чистое, нежно голубое, радостно встречало его. Все внутренние диалоги были завершены и выводы сделаны. Я не зря стою здесь, точно на середине моста.
Я принял решение, и изменить его уже не в моей власти. Несколько секунд полета… я их не заслужил, но… сделаю себе этот последний подарок.
Позади шумели машины. Люди спешили на работу, учебы. Им было все равно на меня. Они пролетали мимо, возможно даже не видя человека на краю жизни.
Вдруг я услышал звук тормозов. Открылась дверца автомобиля.
"Нет, меня не остановить", - промелькнуло в голове, но я все же оглянулся.
Это была Дина. Она бежала ко мне, оставив позади такси.
- Стой, - кричала она, - Не делай этого!
Я не верил своим глазам... Я промахнулся?

Категория: Рассказы | Добавил: dinalt (19.12.2011) | Автор: dinalt E W|
Просмотров: 388 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1  
Круто:)

2  
Спасибо за отзыв)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]